时时归零,才能不忘记来路,不辜负初心。
欢迎留梗交流脑洞。

每一个写故事的人都应该谢谢自己

中午在首页推文里看到这篇。当时在群里跟大家闹,就点了作者加关,想着晚上再看。没想到风叹惋君专程微信上找我安利这篇文。还说在留言里也艾特我了。

今天事情又比较闲,回家难得早一点。于是打开lof准备去看一看。却不是从风叹惋的艾特里看去的,而是首页里作者的又一篇杂文。她截取了评论区里的所有留言,呈现在另一篇杂文里。所以风叹惋君- -你是逗比吗?手机艾特不到人的。

言归正传。

我不知道别的文手是怎么对待写文这件事。于我而言,我写文是因为我想讲故事。有些文我不写了,是因为那个故事我不想讲了。一开始当然会重视别人是否推荐、点赞、留言,但时间长了,反而越来越不在乎。= =[对不起我这个人实在是...太自我了。]

可能因为我比较偏向道家学派。我喜欢自在,不喜欢被束缚。不论是被自己,还是被看文的大家。其二信客观规律。相信“存在即合理”。既然文圈存在这样的现象。那么它一定自有它的道理。今天聊到这里,索性就说一说自己的想法和体会:

文的热度到底来源于哪里?分很多因素:时机、勤奋、作者文风、故事、大众喜好、个人情绪等等。尤其在现在这样的年代,写文和看文都不是稀罕事。写文的我们需要人支持和理解,其实看文的读者也自有他们的想法在。

比如1、lof是个自由的天地。有些读者他喜欢把红心当作自己的收藏。一个作者,收藏两三篇文就好,因为他加了关注。那两三篇便是他最喜爱的,可以随时拿来回顾。不用想到的时候,再去一堆文里翻找。这是一种读者。

2、还有另外的读者,也就是你粉丝数里面的粉丝。他有可能同时是文手。他的点赞和推荐对他的粉丝是一种责任。因为我是个只要看过别人文就会点赞和推荐的人,有一次狂看一堆,推了许多,便有加关的盆友私信或者留言说“太太我受不了了,你再刷屏我要取关拉黑了喂。”然后我才知道“我了个去啊= =对不起我不造还有这层事儿。”

3、铁打的lof流水的圈。爬墙是圈子里最常见的。有些粉爱着爱着就爬墙了,时间久了可能就成了我们所说的僵尸粉。

其他黑暗的原因还有很多,我不愿意去想,也不愿相信。

那么接下来,面对这些问题,我们文手应该怎么做好我们自己。

我想无非就是继续写自己的故事,让自己叙述的故事更美丽一点,更感人一点,更幸福一点,更让大家忍不住一点。没有人会永远排斥为别人点赞。那是不可能的。如果真有那样的人,他们的赞,我们也不会很稀罕,对吗?

所以亲爱的自己,亲爱的同仁,写就好了呀。怕什么,我们都在写。孤单什么,我们都在落寞。不满什么,我们都在充实。

就这样吧~要给朵儿写贺文去了么么艹

感慨无用:

下午忙里偷闲和做画手的亲友聊了几句话的天。她最近苦于日日吃土,只得靠接稿度日,然而用钱用得急,稿费标准全都给得低于市场价,于是搬砖之余,对我发下宏愿:若是日后有钱,定不委屈画手同行,每一张稿费都给得高高的,再也不要对不起自己的一支画笔。

我对着永无止境的报表语气轻描淡写地祝她以后都好。真心愿她日后发达,但说完话又觉得心酸。因为即便自己曾经再穷,再无钱可花,靠写点什么来分担些压力这种事,是想也没想过的。她说觉得我好,比她会赚钱,我苦涩地说

“那是因为清醒得早,知道拿写字为生纯属做梦,比谁都放弃得干脆。”


我觉得很多文手都是苦情的。心里塞满了三千世界的故事,从每一个日落啼叫到黎明,却无人去听。时常看见画手抱怨没毕业的美术专业学生要价太低,破坏市场秩序,倒是很少看见文手抱怨类似的事情。拿钱买字,这种事的几率比拿钱约画稿要低得多,认识很多人,给画手供梗,看见自己的故事变成线条和画面,高兴得如同老来得子,即便苦苦卧床十月最后母子平安的那刻也满足得不行。

每天点开LFT都能看见诸如:请给你喜欢的文章点赞和推荐,因为这是同人写手唯一的动力/请尊重他人的故事,从好好回复作者开始 之类的呼吁。里面的赞,大概千有八百都是文手自己去点的。可即使如此,文手没有消失,故事也没有消失,我从一个学生一路写到社畜,写完了一个人完整的青春期,写完了一个少女人生最重要的几段恋爱,把自己从一条单身狗一路写到即将与人组建家庭,这么久过去了,从来都没有想象过“有朝一日就停止写故事吧”这样的情景。

大家都爱看图更胜于文字也没关系,文手无法依靠敲打键盘养活自己也没关系,明明有喜欢的画手却无钱为自己的故事约稿也没问题,因为每一篇文嘛,都是写手送给自己的礼物。无论它是受人喜爱也好,被人冷落也好,第一个读它,和读它最多次的人都是写故事的人自己。

我一路不停地塞满自己的筐箧,一个章节一个章节的积攒,绞尽脑汁想象出最有诗情画意的场景,来治愈这食之无味弃之可惜的人生。一个文手,与其羡慕画手,或是依靠来自于读者的认可而活着,最应该感恩的人,其实是他自己。

为什么不谢谢你自己呢。因为你已经倾尽所有,来取悦内心深处那个隐秘的自我了。

评论(26)
热度(10225)
  1. 夏珞Twhite 转载了此文字
  2. 逍遥不记年⭕濑濑✿ 转载了此文字

© 不羡归 | Powered by LOFTER