时时归零,才能不忘记来路,不辜负初心。
欢迎留梗交流脑洞。

【楼诚深夜60分】睫毛.jpg

阿诚很少插手人物画,无论工笔、水墨还是写意。

不是不喜欢将人物作为表现对象来呈现,而是他心里有一道时刻存在着的身影。

那道身影总是无缘无故影响他的审美和判断。

17岁之前他是尝试画过人物的。

但不管是画男画女,画老画少,最后总能在那些画上找出大哥的影子。


再次在这方面动笔,是五年之后。

他在巴黎的那所平常的小房子里忽然捕捉到了渗透灵魂的灵感。

刚过万圣节,街道上还残留着昨夜孩子们捣蛋的罪证,鲜红的番茄汁混着油漆涂抹在巴黎街头,长条的彩色横幅上描着半人马和哥布林。

阿诚踢开门前的纸屑,抬头看了看暗着的房间,掏出钥匙开门。

大哥还没回来吗?

他将风衣挂在门后,打开客厅的灯。明楼的房间门开着一条缝,阿诚走过去朝里看。

明楼陷在床里睡的正香,床头一本夹着页数的书随意放着。

阿诚推开门走进去,俯身将被子轻轻抖开拉平为明楼盖上。

明楼侧身过去,手抓着被子的边沿自己往上拖动一点,继续睡着。

这个角度让站着的阿诚只能看到他的侧脸。

巴黎的月光从窗外照进来一些,洒在床的另一端,离明楼和阿诚这边还有一点点的距离。房间里静的只有阿诚的心跳和明楼的呼吸,空气里仿佛弥漫着塞纳河上轻柔的夜曲。

他静静地看着明楼。

大哥的鼻子挺立,是许多人打高光粉都做不到的挺立。睫毛疏密均匀,不那么长,随着呼吸一颤一颤的。斜影倾在他下眼睑那里,很像深秋时节梧桐树漏下来的日光。

阿诚几乎不会呼吸。

他在那儿什么都没干站了很久,看着月光慢慢绕到床中心,爬上明楼的身子和睫毛。

他跟小学生一样数明楼的睫毛,越数越乱。

客厅的钟响了一声,阿诚吓一跳回过身看了眼。

整点了。大哥应该还没吃饭。

他鬼使神差地伸出食指来,轻轻地碰到明楼的眼睫毛。在上面划了一个来回。

明楼的睫毛眨了眨,头往枕头里埋。

阿诚咬着下嘴唇无声地笑,满意地转身出去了。


饭做好后他叫醒明楼,俩人一起就昨日万圣节的见闻发表了一下感想,互相调侃了一番。

阿诚收起碗筷,各自冲过澡回房。

他将画架固定在灯的斜下方以防挡住光,从抽屉里取出画纸铺展开,低头在调色盘中沾笔。

脑子里满是大哥睫毛颤动的场景,睫毛尾梢上似乎还挂着月光。

他举起自己划拉睫毛的食指,傻傻地看着它笑。


几年后他终于回国。

大哥在他面前越来越随意,头疼小憩的时间也就比从前更多了。

阿诚总是在他睡着的时候或蹲或坐在明楼身边,看着大哥的睫毛在心里写诗。

这辈子的少男情怀全毁这人身上了。

----------------------------------------------------------------------------------------

脑子里都是大哥和阿诚哥的睫毛.jpg  但是明天要早起写不完了。闲下来再加长恩。

以及其实参加60分的大家组建了一个群,欢迎各位太太和小伙伴加入。

平常闲着无聊可以聊聊梗扯扯淡花花痴什么的。

虽然lo主是窥屏党[×] 但是窥屏也是一种乐趣呀。

于是群号:113403061  或者直接私 @木卜_PanDaHoLic    @见麋 等..大家拉人也可以。群里有战争三十题和监狱三十题,重口味和小清新集于一体。[.]

--------------------------------------------------------------------

糖分篇:1、手指  2、尴尬之大哥的做饭技巧和身材  3、早饭   4、家园

         5、反常请三思,吃醋需慎重  6、长相思之日记本  7、惩罚游戏 

         8、灯火     9、束缚    10、殊途同归    11、

污甜篇:1、情丝绕  2、第一次  3、鲜肉和荔枝  4、办公室  5、耳边的喘息

酸甜篇:写字   手表  诗三百之家国爱人    青瓷


评论(24)
热度(166)

© 不羡归 | Powered by LOFTER